Pada hari Selasa dan Rabu tanggal 26 dan 27 Maret 2019 telah dilaksanakan Seleksi Tingkat Wilayah Olimpiade Nasional Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA) Tahun 2019 bertempat di Aula Universitas Teknokrat Indonesia.
Olimpade ini sendiri merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahun dalam empat bidang yakni matematika, fisika, kimia, dan biologi. Perlu diketahui sebelum mengikuti seleksi ON MIPA PT di tingkat nasional yang telah dijadwalkan pada 26 s.d. 30 April 2019, mahasiswa Unila harus berkompetisi terlebih dahulu dengan mahasiswa dari seluruh PTN dan PTS yang berada di wilayah II, yakni Provinsi Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, dan Bangka Belitung.
Sebelum menuju lokasi seleksi, dilakukan acara pelepasan di lobi Gedung Rektorat Unila oleh Kabag. Kemahasiswaan BAK Unila, Dr. Basrowi, M.Pd. Dalam sambut@annya Dr. Basrowi, M.Pd. mengharapkan agar mahasiswa Unila tetap semangat dalam berkompetisi guna ikut serta mewujudkan visi Unila. Sejalan dengan hal tersebut, Drs. Suratman, M.Sc., berpesan agar mahasiswa Unila tetap melestarikan tradisi juara dalam Seleksi Tingkat Wilayah II dan Unila selalu mengirim wakil dalam Seleksi Tingkat Nasional ON MIPA PT.
Acara pelepasan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKIP, Dr. Riswanti Rini, M.Si dan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FMIPA, Drs. Suratman, M.Sc., para dosen pembimbing yakni Agung Putra Wijaya, M.Pd. (Dosen Pendidikan Matematika FKIP), Widyastuti, M.Pd. (Dosen Pendidikan Matematika FKIP), Hervin Maulina, M.Sc.(Dosen Pendidikan Fisika FKIP), Ismi Rakhmawati, M.Pd.(Dosen Pendidikan Biologi FKIP), dan M. Mahfudz Fauzi, M.Sc.(Dosen Pendidikan Kimia FKIP), Dr. Agung Abadi Kiswandono, M.Si. (Dosen Kimia FMIPA), Dr. Aang Nuryaman, M.Si. (Dosen Matematika FMIPA), Priyambodo, M.Sc. (Dosen Biologi FMIPA), dan Agus Riyanto, M.Sc. (Dosen Fisika FMIPA), beserta tim Biro Akademik dan Kemahasiswaan Unila. Tahun ini, Unila mengirim 27 mahasiswa untuk mengikuti seleksi tingkat wilayah II.
Pada bidang matematika, Unila mengirim tujuh mahasiswa yang terdiri empat mahasiswa FKIP dan tiga mahasiswa FMIPA. Mereka adalah Abdul Aziz (FKIP), Sofan Irawan (FKIP), Mukti Aji Guno(FKIP), dan Wahib Nurmasyah (FKIP) Sofian Mulyadi Suryadi (FMIPA), Michael Salim (FMIPA), Desfan Haffulloh (FMIPA),. Pada bidang fisika, Unila mengirim enam mahasiswa yang terdiri dari empat mahasiswa FMIPA dan dua mahasiswa FKIP. Mereka adalah Muhammad Wahyudi S. (FMIPA), Yusril Al Fath (FMIPA), Rezeki Sofi Karimah (FMIPA), Ridho Prayogi (FMIPA), Miftahul Hasanah(FKIP), dan Nurul Kartika (FKIP).
Pada bidang kimia, Unila mengirim tujuh mahasiswa yang terdiri dari empat mahasiswa FMIPA dan tiga mahasiswa FKIP.Mereka adalah Ilham Ramadhan (FMIPA), Ellen Annisa Yulianto(FMIPA), Dini Aulia (FMIPA), Fathia Rizqa Fadhila (FMIPA), Sri Ayu Astari (FKIP), Duwi Wulandari (FKIP), dan Dewi Meikasari (FKIP). Pada bidang biologi, Unila mengirim tujuh mahasiswa yang terdiri dari tiga mahasiswa FMIPA dan empat mahasiswa FKIP. Mereka adalah Ahad Putra Dewantara (FMIPA), Ahmad Ikhsanudin (FMIPA), Savira Ananda Pritania (FMIPA), Dyah Woro Sekarini S. (FKIP), Titis Dwi Lestari (FKIP), dan Nida Lidya Susanti (FKIP).
Pembukaan Seleksi Tingkat Wilayah II ON MIPA PT di UniversitasTeknokrat Indonesia dihadiri oleh Rektor Universitas Teknokrat Indonesia, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah II, Prof. Dr. Slamet Widodo, M.S., M.M., Ketua Juri Seleksi Tingkat Wilayah II ON MIPA PT 2019, Dr. Eng. Rinto Anugraha Nur Qomaru Zaman, S.Si., M.Si., dan dibuka secara resmi oleh Kabubdit Penalaran dan Kreativitas Kemenristekdikti, Dr. Misbah Fikrianto, M.M., M.Si. (AP)


